22 апреля 2010
«Ну зачем стесняться, кадр-то хороший!», считает автор проекта, фотохудожник Руслан Лобанов.
Для большинства выражение Sex and the City («Секс и город») – не более чем название популярного сериала о нервных дамочках, сбивающих каблуки своих «Маноло Бланик» на манхэттенских улицах в поисках любви, потерявшейся где-то в «каменных джунглях». А вот для посетителей киевского ресторана «Икра» Sex and the City – название размещенной здесь выставки, вызывающей аппетит не столько в отношении еды, сколько со-о-овсем другого свойства: со стильных черно-белых фото размера метр на метр смотрят роскошные женщины, не постеснявшиеся раздеться в самом центре Киева – у Пассажа, возле Оперного театра и пр. Ну а для киевского фотохудожника Руслана Лобанова Sex and the City – это лишь часть его масштабного проекта «Город», о котором, собственно, мы и решили поговорить.
– Для съемок мы отбирали как хорошо узнаваемые киевские места, так и те, «опознать» которые могут лишь люди, хорошо знающие Город, – говорит Руслан. – Вот как думаете, где это? (На фото обнаженная девушка дефилирует по улице, выглядящей очень «по-западному». – Авт.)
– Похоже на Львов...
– Недалеко ушли (смеется). Это – площадь Льва Толстого, возле кинотеатра «Киев». А вот это? (Девушка топлесс на фоне высотного здания, врывающегося в тяжелое, «густое» небо. – Авт.)
– Знакомая «сталинка»...
– Крещатик, кинотеатр «Дружба».
– Девушек-то хоть не заморозили – кажется, это не в жару снималось...
– Было не холоднее, чем ноль градусов. В любом случае, если съемка длится полтора часа, то это не значит, что девушки все время стоят посреди улицы в таком виде. Большую часть времени они одеты, греются в кафе поблизости.
На снимке, кстати, кроме модели - автор, собственной персоной
– «За вредность» им бонусы полагаются?
– Молоко даем (смеется). Тяжело снимать людей, у которых главная мотивация – деньги или еще что-то материальное. Самые живые кадры получаются тогда, когда человек сам хочет. Как солдат, который подвиг совершает по велению сердца, а не потому что у него за спиной кто-то со штыком стоит.
– Кстати, о подвиге: девушки – профессиональные модели. Но одно дело – «обнаженка» в студии, а другое – на улице средь бела дня... Трудно через себя переступить?
– Недавно похожий вопрос мне задала Женя Диордийчук, «Девушка года-2009» украинского Playboy (она, кстати, будет на финальном снимке, который мы покажем на закрытии Sex and the City 28 апреля). Говорит: «У тебя девушки голые в го-ро-де! А меня осуждают за съемки для журнала». У меня один ответ – ну зачем стесняться: кадр-то хороший!
– Но ваш хороший кадр с точки зрения закона...
– ...Хулиганство, да. Но скажите, что большее хулиганство – когда пятеро пьяных нападают у метро «Крещатик» на дедушку, или – красивая девушка, стоящая топлесс у того же метро?
– Я-то на стороне девушки. Но человек в погонах может посчитать иначе: или «пройдемте», или «дайте денег, чтоб я «не заметил»...
– Я просто стараюсь не провоцировать подобные ситуации.
– Рано утром снимаете?
– По-разному. Так или иначе, готовя кадр, я сначала делаю эскиз. А мой менеджер Юрий решает организационные вопросы: по поводу одежды девушек, их причесок и, собственно, съемок – насколько проблемно будет снимать на той или иной локации. Но все это решаемо – было бы желание. А оно есть, ведь я очень люблю то, что снимаю.
– Именно «что», а не «кого»?
– Да. Я делаю фотографию. А люди – это ее часть. Женщина – прекрасна и самодостаточна априори Но в этом проекте она – часть Города.
– И какая она – женщина нашего Города?
– Самая прекрасная (смеется).
– А поконкретнее?
– Изящная, всегда очень хорошо и дорого выглядит. Она обнажена, но не так, словно вышла из дому, забыв блузу или юбку. И редко – полностью. Абсолютно обнаженное тело – инструмент не то чтобы очень острый, но об него можно «порезаться». На фото этого проекта женщины – как... ну, архитектурные составляющие.
– Кариатиды такие себе?
– Да (смеется). Финальные штрихи, дополняющие ансамбль. Женщины обнажены, но никто из них не «говорит» что-то вроде «давай дружить»...
– Близко...
– Вот-вот. Они, наоборот, холодны и полны достоинства.
– Но это – горожанки. А девушки из вашего предыдущего проекта «Село и люди» так и звали на сеновал... Но город, село – слишком общие понятия. Вам не кажется, что ваши дамы – не столько женщины всего города, сколько его части: дорогой, элитной? А по улицам-то ходят барышни попроще...
– Хочется всегда того, чего хочется. А не того, что есть. Я в этих кадрах немного модифицирую город в лучшую сторону. Плюс – мне бы хотелось, чтобы ассоциации с женщинами нашего города были именно такими: чтоб их видели шикарными, очень дорогими, недоступными. А не воспринимали как «мясо».
– Но даже дорогое мясо – все равно мясо...
– Тут есть еще один момент: неважно, каковы они в жизни, но на моих фотографиях женщины – всегда умные.
– «Мясо», которое умеет себя продать?
– Не факт. Скорее те, кто думает – нужно им это, или лучше Бродского почитать. Естественно, они – не пуританки, не из монастыря вышли. Это – женщины, которые и Бродского читают, и при этом ничто живое им не чуждо.
– Кто покупает ваши фотографии?
– В этих фото достаточно много секса. Поэтому их покупают люди открытые, называющие вещи своими именами. Разбирающиеся в фотографии: или профессионально, или интуитивно.
– И состоятельные, думаю. Сколько стоят ваши работы – плюс-минус?
– Рынок фотографический в нашей стране – сырой, его практически нет. Если очень в среднем – то галерейная цена начинается с $800 – $1 тыс.
– Фотографий можно напечатать неограниченное количество. Как определяется оригинал?
– Есть т. н. авторские копии. Например, их может быть 10. И на каждом экземпляре пишется номер и общее число копий: все они считаются оригиналами. Этим автор защищает и себя, и владельцев работ от тиражирования. Да, эту фотографию в меньшем виде можно использовать потом, к примеру, в книге. Но это уже другое дело.
– Кстати, говорят, у вас вот-вот должен выйти альбом...
– Материал уже ушел на верстку, и вскоре выйдет книга «Село и люди». А в конце этого года – еще одна: собственно «Город». Но этот проект еще в процессе съемки – готово процентов 50.
– Где вам интереснее всего снимать?
– Самое интересное – искать новый взгляд на местность: никогда бы не подумал, что то или это может иметь какую-то художественную ценность – но вот же она! А что огорчает – так это бесконечные сити-лайты, уродливые вывески, которые режут город. Иногда место – потрясающее, но 15 вывесок – пирожки-чебуреки, чье-то лицо на бигборде, плакаты «Приходите к нам лечить зубы, ноги, волосы»... В фотошопе это убирать не хочется. А иногда и просто невозможно. К примеру, пересечение Красноармейской и Саксаганского: можно взять очень неплохой ракурс, но висят политические всякие штуки, плакаты 20-метровые... Вообще, город меняется очень быстро: места, где мы снимали всего год назад, уже выглядят совершенно по-другому. К примеру, Воздвиженка – когда мы там работали, она была еще практически незаселенной. Новый квартал, свежая краска, ни машин, ни людей...
– В вашем проекте – не только Киев...
– Еще мне очень нравится Одесса. Там хорошо работается: она спокойная, не такая суетливая, как Киев. Вывески, сити-лайты и там есть, но их размещают как-то не так, как у нас – не настолько наляписто. И архитектуру не ломают, втискивая что-то уродливое в центр города. Также Львов хорош. Черновцы. В Черновцах, правда, еще не снимал, но планирую в этом году сделать там два кадра.
– А как реагируют случайные прохожие?
– По-разному. Но в основном позитивно. Вот, снимали девушек на фонтане у Пассажа – вышел администратор из соседнего кафе: «О, красота какая!». Иногда люди стараются на телефон снять, небольшой «зрительский круг» пытается образоваться. Но самое интересное, если рядом другой фотограф проходит, – тут же старается приобщиться, так сказать (смеется). Слушайте, а можно вам вопрос задать?
– Давайте.
– А вы смогли бы в том же Пассаже или возле Оперы раздеться для съемки?
– Ну, будь я в такой же форме, как ваши модели, – может, и смогла бы. Хотя, наверное, не так откровенно, как «кошечки с молоком» у Пассажа. Ведь ваши фото – это красиво.
– Вот видите! Красотой нужно делиться. Ради красоты это и делается. А эпатаж для эпатажа никому не нужен.
Автор: Анна ДАВЫДОВА
Отредактировано nip (09-06-2010 19:28:26)