Вот, написала продолжение. Не знаю, насколько хорошо получилось. Сами посмотрите и мне скажите, ладно?.. А я спать. А то, пока писала, вообще за временем не уследила.
- Лео, а почему ты голая?
- Странный вопрос, Мила. Я почти всегда голая, ты уже не раз могла это заметить.
Мы сидели в парке с моими новыми одноклассницами: в 12 лет за успехи в учёбе меня перевели (с дополнительными экзаменами) сразу на два класса вперёд. Многие из старших девочек нравились мне и раньше (мы нередко пересекались в школе), и сейчас мне было приятно, что в первые же дни нашей совместной учёбы я подружилась с ними и мы могли говорить вполне откровенно, без отвлекающих манёвров.
- Так я о том и спрашиваю: почему ты почти всегда голая?
- Не менее странный вопрос, Мила. А почему ты почти всегда одета?
- Ну, во-первых потому что так принято.
- Ага, а голой ходить - не принято. Ты это имеешь ввиду? А если бы сейчас вдруг все женщины стали ходить в длинных закрытых платьях и шляпах с вуалью, ты бы тоже стала?
Если честно, я этот аргумент случайно услышала от мамы и была тогда ужасно рада такому удачному случаю его ввернуть.
- Н-нет, не стала бы.
- Значит, не потому, что принято.
- Ну тогда потому, что я так привыкла!
- А я вот так привыкла. Я хожу голой всегда, с рождения.
- Нет, Лео, подожди.
Это в разговор вступила Лина. Она уже тогда слыла умной не по годам девочкой и временами формулировала за других их мысли лучше, чем они делали это сами.
- Чего подождать, Линочка?
- Пока я тебе всё объясню. Вот смотри. Раз ты ходишь почти всегда голой, значит тебе это больше нравится, чем ходить одетой, верно?
- Конечно. Вряд ли бы я стала всегда так ходить, если бы мне это не нравилось.
- Ну вот! А почему тебе это нравится?
Я серьёзно задумалась. Мне задавали такой вопрос в первый раз в жизни (хотя, конечно, не в последний, но тогда я об этом не знала). В первую же минуту я поняла, что не знаю на него ответа, просто никогда не думала об этом. Просто всегда ходила голой и знала, что мне это приятно. Но вот почему приятно? Чем именно мне это нравится? Я не знала, как это объяснить. Тогда я решила попробовать подойти с другой стороны: почему мне не нравится ходить в платьях? Да, на этот вопрос ответить было легче. Я толкнула такую речь, что потом сама собой гордилась. Да и у моих новых (и старших - в таком возрасте год разницы очень важен!) подруг сразу заслужила уважение.
- Во-первых, мне так удобнее. Я никогда не боюсь, что помну или запачкаю платье. Или что у меня задерётся юбка (я уже привыкла к тому, что в платьях я там, где нельзя быть голой, а значит, не стоит, чтобы кто-то видел, что я без трусов). Я могу сесть на траву. Могу пройтись на руках или залезть на дерево. Могу прямо сейчас встать и пойти искупаться! И мне не надо для этого раздеваться, - я начала загибать пальцы, - вытираться, ходить в мокром и противном купальнике, искать укромное место, чтобы снять его и надеть платье. Да ещё после этого дома его сушить.
Я покрутила перед ними получившимся кулачком - видите, мол, сколько аргументов, - а затем продолжила:
- Кстати, я часто по дороге из школы захожу на пляж, особенно в жаркие дни. Просто ненадолго захожу в воду, купаюсь и иду домой. Просто так, по дороге, понимаешь? Кстати о жарких днях. Я почти никогда не потею. Этот мерзкий противный пот! Это гадкое липкое платье! Фу! - тут я сделала несколько резких движений, как будто пытаясь содрать с себя несуществующее мерзкое платье и смахнуть пот. - Несколько раз пришлось быть в платье в действительно сильную жару. Это так неприятно! Не хотела бы я мучиться так в каждый жаркий день! А так даже если я вспотею, пот или очень быстро высыхает, или я могу пойти и окунуться или хотя бы сполоснуться душем. Вот так просто, как я сейчас об этом говорила.
- А как же...
- Подожди Милка, - перебил её кто-то из девочек, - пусть нам Лео сначала всё-всё сама расскажет, а потом уже мы её будем спрашивать.
- Да, хорошо, расскажу. Во-вторых, мне так проще. Вот вы сколько говорите о том, как решить, что сегодня одеть; какое платье с какими туфлями; к каким туфлям какие гольфики. А мне не надо ничего решать. Я встала утром с кровати или вышла из душа - и я уже готова, могу идти.
- Ну не знаю, мне иногда нравится покрутиться перед зеркалом.
- Мне тоже иногда нравится. Но я в зеркале вижу себя, а не одежду! И привожу в порядок тоже себя, а не одежду! Расчёсываю волосы. Делаю разминку, небольшой массаж для кожи. Очень полезно. И занимает гораздо меньше времени, чем каждый раз выбирать, что надеть. Да и не только в этом дело. Вот смотри. Я звоню своей подружке, говорю "пойдём погуляем". Она говорит "сейчас я соберусь, зайди где-то через час". Я потому и звоню, а не сразу иду к ней. А ко мне мои подруги заходят и сразу зовут меня гулять. Я встаю и иду, мне одеваться не надо. И никто меня не ждёт. Приятно разве, когда тебя всё время кто-то ждёт? Или вы никуда не опаздываете из-за того, что тратите столько времени на эту одежду? Опаздываете ведь. А я не люблю опаздывать, не люблю, чтобы меня ждали.
Девочки, похоже, очень хотели о чём-то меня спросить, но я уже не могла остановиться:
- А как приятно, зайдя к кому-то в гости в жаркий летний день, свободно принять душ, выйти, не вытираясь, во дворик, лечь на травку и общаться, потихоньку подсыхая на ветерочке! А как приятно зимой принимать гостей, сидя в горячей ванне! О! А кто-нибудь из вас любит гулять под дождём? А вы знаете, какой кайф гулять сколько хочешь под тёплым летним ливнем, не боясь, что промокло платье? И не ощущать этой противной мокрой ткани на теле, а ощущать только приятные потоки воды, как под водопадом?
- Лео, постой, - Мила, кажется, не выдержала. - Мы уже всё понимаем, ты очень хорошо объясняешь. Я только одного не могу понять. А как же стыд? Разве тебе не стыдно, что тебя видят голой?
- А почему мне должно быть стыдно? Все мои знакомые видят меня голой. Это нормально - видеть меня голой. Меня всю мою жизнь все видят голой, и даже больше, чем одетой. Мне скорее должно быть стыдно ходить в платье. Но я постепенно привыкла к тому, что так принято, и одеваю платье, когда иначе нельзя. Хотя понять, почему нельзя, я всё равно не смогу.
- Ну как же почему? Потому что это неприлично.
- А что такое неприлично? Вот ты меня спросила, почему я голая. А теперь я тебя спрашиваю, почем быть голой неприлично.
- Ну как же, это не принято. Никто так не делает. Все стесняются показаться голыми перед всеми подряд. Понимаешь, стесняются!
- Ну, а ещё почему?
- А тебе этого мало?
- Что все стесняются? Мне мало. Потому что все это все, а я это я. Я хочу быть собой. А ты, наверное, такой как все?
О, это был удар ниже пояса! В то время и в таком возрасте "толпа" было для нас самым ругательным словом. Фраза "ты такой, как все" без аргументов считалась высшим хамством и играла только против сказавшего. Но та же фраза, подкреплённая аргументами, становилась ударом на поражение, оплеухой, вызовом. Держать такой удар и принять такой вызов первой - а заодно и смягчить обстановку - смогла, конечно же, Лина:
- Лео, а я хотела бы быть такой, как ты.